Warning: Parameter 3 to botPasswort() expected to be a reference, value given in /home/p338928/public_html/libraries/joomla/event/dispatcher.php on line 136
Лог-файлы
Статьи в разделе |
Поисковые системы, обрабатывают в секунду тысячи целевых поисковых запросов. Но необходимо ведь сохранять информацию о том или иной поиске. Но куда запротоколировать эти данные?
Кстати, на серверах, тоже используют лог-файлы. Они просто имеют другое назначение. Здесь лог-файлы, это специальные файлы, которые записывают все действия пользователя на сервере. Эта функция, существует и в браузерах. Зайдите в браузер и нажмите “Журнал” или “История”. Зайдя сюда, можно увидеть лог-файлы, в которых заключены все переходы пользователя, с одного сайта на другой.
В лог-файлы сервера попадает информация, откуда пришёл посетитель, когда и сколько времени он провел на сайте, что там смотрел и скачивал, какой у него браузер и какой IP-адрес у его компьютера. Проанализировав лог-файлы, можно получить цифры активности пользователей, изучить поведение групп пользователей и оценить эффективность рекламной кампании.
Обычно одному запросу в лог-файле соответствует одна текстовая строка, отформатированная особенным образом. Получение любого файла, в том числе и графических изображений, порождает отдельный запрос. А поскольку страница современного сайта содержит множество изображений, то получение браузером одной web-страницы сопровождается несколькими запросами к web-серверу.
Записи в лог-файле сохраняются в стандартном формате. Отметим: в каждой записи содержатся, как правило, подробные сведения об IP-адресе источника запроса, то есть посетителя. Также указывается время запроса, его тип и результаты выполнения. Интересно, что в лог-файлах поисковой системы, обязательно указывается тип клиентского или пользовательского браузера. К тому же, может содержаться информация об операционной системе клиентского компьютера, а также о запрашиваемом элементе web-страницы.
Естественно, не все записи в лог-файлах достоверны. Так, браузер передаёт информацию о себе самом, о типе операционной системы из которой он, браузер, работает. Конечно, web-сервер не может проверить эту информацию и принимает её как есть. В большинстве случаев, данные, передаваемые с компьютера посетителя, верны.
Все же иногда они могут быть изменены находчивым продвинутым пользователем. IP-адрес источника запроса также достоверен лишь с какой-то степенью точности. Ведь с современными технологиями, совсем не обязательно, чтобы исходный компьютер, пославший запрос, имел именно тот IP-адрес, который указан в запросе. Дело в том, что между web-сервером и компьютером посетителя очень часто оказывается узел-ретранслятор. Узел-ретранслятор, не просто передает пакеты данных, но и скрывает исходный адрес. Поэтому, чтобы проверять информацию в лог-файлах, были изобретены специальные программы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|